Как волк свою долю получил

Однажды ночью лиса отправилась в аул кур воровать. Схватила она жирную курочку и побежала в лес. Собаки аула почуяли лису и погнались за ней. Догнать лису они не догнали, но напугать напугали… Не переводя духа, с курицей в зубах, насилу добралась лиса до ближайшей лесной опушки.



А тут уж и светать начало, и встретился ей волк. Он тоже был на ночной охоте, но ничего не поймал и шел злой, голодный. Остолбенела лиса от этой встречи, чуть курицу не выронила.



- Ну, чего дрожишь - заворчал волк.- Не бойся! Откуда у тебя курица



- Ах, волк,- сладко сказала лиса и вильнула хвостом,- Это моя доля из тех кур, что нам, лесным зверям, в ауле выделили. Мне целых три досталось, но всех сразу я унести не могла. Одну взяла сейчас, а две. другие как-нибудь потом заберу. А тебе, волк, там, говорят, целых пять кур причитается. Хозяева ждут не дождутся, когда ты за своей долей придешь.



- Ну !-обрадовался волк.- Если так, откладывать нечего. Побегу туда сейчас же!-И побежал в аул, а лиса со своей курицей - к себе домой, в нору.



Только добежал волк до аула, как накинулись на него собаки.



- Вы на меня не лайте! Вы меня не кусайте!- уговаривал их волк.- Я ведь не воровать пришел. Я пришел за своей долей. Отдайте мне моих пять курочек, и я уйду!



- Вот твоя доля!-ответили собаки.- Получай!-и вцепились ему в бока.



'Эге!-смекнул волк.- Тут как бы самому целым уйти! Ну их, этих кур! Приду за своей долей как-нибудь в другой раз!'



Кинулся он наутек, а собаки следом. Полшкуры на нем ободрали, еле-еле волк от них в лесу укрылся.



Сидит он, тощий, сердитый, раны свои зализывает. А мимо бежит веселая, сытая лиса. Да прямо на волка с .разбегу и наткнулась.



Испугалась лиса, что худо ей будет, а волк говорит:



- Не бойся, милая, подойди поближе!



- Чего мне,-вильнула лиса хвостом,- чего мне бояться Мы же с тобой старинные приятели! А скажи: почему это была у тебя шуба серой, а сейчас покраснела



- Потому, что тебя послушался,- мрачно ответил волк.- Пошел сдуру в аул, а там меня чуть собаки не разорвали.



- Это была большая ошибка, братец!- закричала лиса.- Разве можно заходить в аул среди бела дня ! Залечивай-ка поскорей свои раны. Вечером я сама тебя поведу.



- Вечером -удивился волк.- Да я и за месяц не поправлюсь!



- Если послушаешься меня, поправишься еще до заката солнца,-пообещала лиса.-Только имей в виду, придется тебе потерпеть.



И снова поверил глупый волк хитрой лисе.



- Мне лишь бы поправиться! Лечи меня. Я терпеливый, любуюболь вытерплю,- похвастался он.



- Хорошо!-сказала лиса.- Тогда начнем с того, что ты пойдешь и поваляешься в крапиве. Крапива будет тебя жечь, ноты не обращай внимания. После этого ты пойдешь и покатаешься в колючках. Колючки будут впиваться в твои раны, но ты потерпи. А потом тебе надо искупаться в соленом озере,- тут уж держись, будет больно, говорю заранее. Зато потерпишь - будешь здоров! Ну, а после всего полезай в свое логово и высунь хвост наружу. Но; чур, сиди смирно, не вылезай!.. Чуть стемнеет, я тебя позову- пойдем в аул, получишь свою долю!



Все исполнил волк, как велела лиса.



Перво-наперво, повалялся он в крапиве. Какие он тут муки испытал, лучше не спрашивать! Из крапивы выскочил - в колючки забрался. Как он тут страдал, если даже и расскажут вам, все равно не поверите!.. Из колючек еле выполз - к соленому озеру поплелся. И когда в озеро окунулся, тут уж не стерпел, завыл в полный голос.



А коварная лиса на все это со стороны смотрела да над волчьей глупостью посмеива-лась, После того как испробовал бедняга такое тяжкое лечение, потащился еле живой в свое логово. Залез поглубже, как лиса сказала, хвост наружу высунул.



Кинулась тогда лиса в поле искать охотника с собаками. Нашла, мелькнула хвостом перед самым носом у собак и повела их к волчьему логову. Увидели, собаки волчий хвост и давай волка из норы тащить.



А вскоре и сам охотник подоспел. Отогнал он собак и убил волка.