– А не испечь ли мне блинов? – то ли сказала, то ли спросила Бабушка, придя на кухню.
– Испечь, – донеслось со всех сторон, – конечно испечь! И вмиг около неё уже стояли любимые внуки во главе с Солнечным Зайчиком. Котёнок и Щенок уже давно были на кухне. Им ли не знать о чём думает Бабушка.
– Испечь. Печь. – тихо наговаривала Бабушка. – Печь. Испечь.
– Ба, – дотронулся до неё Мальчик, – ты это о чём?
Она повернулась и посмотрела на внуков, озабоченных её состоянием. И только Солнечный Зайчик сиял, как медный чайник.
– Душа моя, просиял он, – неужто ты хочешь рассказать нам что-то, и даже догадываюсь о чём!
– О чём?! – хором выпалили внуки.
– О Печке. О Её Величестве Печке! – торжественно ответила Бабушка. – О Матушке Печке!
– Так мы же про неё уже много знаем! – удивился Мальчик и начал перечислять. – У Емели она ездила, как машина. Илья Муромец на ней сидел 33 года, пока его старцы не вылечили.
– Алёнушка с братцем в ней прятались от гусей, – подхватила Девочка, – да ещё в ней Колобка испекли!
– И Баба Яга мыла, да парила в ней незваных гостей, – добавила Бабушка, и посмотрела в сторону солнечного друга, улыбнувшись своей неповторимой улыбкой предвещающей что-то очень интересное.
– Ба, – удивился Мальчик, – неужели есть о ней Сказка?
– Есть, конечно есть, дорогие мои, и я её вам сейчас поведаю.
– А почему печь Матушкой назвали? – не удержался Мальчик.
– Ты что, не догадываешься? – хмыкнула Девочка. – Она же женщина!
– И к тому же, живая! – сверкнул Солнечный Зайчик.
– Это как так? – удивились дети. Бабушка обняла внуков.
– А вот вы послушайте, и всё узнаете!
Матушка Печь, так ласково называли её наши предки. Так оно и было. Без неё ни приготовить, ни согреться, ни помыться. Да-да, в ней мылись! Сначала старики, потом детки, ну а потом и все остальные. Топили печь почти круглый год. И летом тоже, не так часто, как зимой, но использовали.
«Теплота костей не ломит», как говорили старики, и лезли на её верхние полати. К ним присоединялась и малышня. Всем там места хватало.
Огонь пылает в печке, отдавая своё тепло людям и дому, где он живёт. Он всесилен и может быть тебе другом, самым добрым и тёплым, который и обогреет, и приласкает, и накормит, и к жизни вернёт, если ты относишься к нему с почтением. Но если его обидеть, то он может и наказать. А если в дом, где он живёт, придут со злым умыслом, огонь становится страшен и беспощаден к тем, кто не добр к нему и к его дому.
Всегда около печки находились только женщины. Это было их место, скрытое от мужских глаз. Печь — это место, где женщины, под покровительством предков, готовят пищу. Никто и никогда не подходил к печи с плохими мыслями и плохим настроением. Всегда от неё ждали помощи, тепла и добра.
Но не сразу нашим предкам открылась мудрость Печки — её величие.
А случилось всё, в один из повседневных дней, но после этого и появились сказания о Печке.
В давние времена печь была обычным небольшим очагом. Хватало только истопить, да приготовить немного еды, когда мужчины приносили добычу. Летом готовили на улице, в отведённом месте, недалеко от избы. Но это совсем не огорчало людей. «Когда густо, а когда пусто», говорили они если было нечего приготовить на огне. Всегда находилось, что поесть. Земля Матушка не оставляла своих детушек без еды.
Так вот, послушайте, что я вам сейчас поведаю.
На крыльце, прижав младенца к груди, сидела молодая женщина. Из её глаз на ребёнка падали одна за другой слёзы. Её никто не трогал. Да и какими словами можно утешить горем убитую мать, чей ребёнок умирал.
К ней подошла старушка с клюкой и присела рядом.
– Милая, – обратилась она к ней, – будь добра, напои и накорми меня. Я уже долго иду и притомилась, а мне ещё дальше идти надо, а сил нет.
В старину было принято кормить и поить странников. Превозмогая свою душевную боль, женщина поднялась с крыльца и помогла старому человеку подняться и войти в избу. Положив дитя в люльку, что была подвешена к потолку, она пошла накрывать на стол. Ей пришли на помощь другие женщины: а это мать её мужа, сёстры и бабушка. Мужчины же, поздоровавшись с гостьей, продолжили прерванную работу.
Чтобы в избе стало теплее, молодая женщина подкинула в очаг немного тонких веточек. Старушка подошла к очагу и протянула к нему руки. К всеобщему удивлению, огонь потянул свои язычки пламени к ней навстречу и обнял её руки.
Пока гостья вкушала трапезу, все за ней тихонько внимательно наблюдали. Что-то в ней было необычное. Но что? Старушка, как старушка, но всё же.
– Милая, – тихо молвила она, когда поела, – благодарствую за тёплый приём. Спасибо за вкусную еду. И поклонилась до земли.
– А что это у тебя младенец всё молчит и молчит?
Молодая мама в ответ только тихо заплакала, а родные вздыхали и смахивали навернувшиеся на глаза слёзы.
– Разреши мне на него взглянуть?
Старушка бережно достала дитя из люльки и пошла к очагу, где уже утих огонь и только тлели угольки, подмигивая друг другу.
То, что произошло дальше — это просто чудо, как говорили впоследствии очевидцы. Увидев, что старушка стала делать, мать ринулась к ней, но была остановлена, как и все остальные, её взглядом. Они стояли, как вкопанные и не могли пошевелиться.
Старушка же, положив младенца на деревянную лопату, что стояла у очага, отправила его вглубь очага, прикрыв заслонкой. Очаг загудел. Старушка прильнула к нему щекой, положив руки, и что-то тихо стала говорить. Очаг ещё сильнее загудел и вдруг стал увеличивать в размере. Расти, в самом прямом виде у всех на глазах! И вот он уже занял всё пространство в углу, прихватив ещё и часть избы. Стал большой светлой частью в избе.
Сколько времени прошло, никто и не понял. Может секунда, а может быть и несколько часов. Только когда очаг перестал гудеть, старушка открыла заслонку и вынула из него лопату, на которой лежал в пелёнке младенец. Откуда не возьмись, в её руке появился прутик, которым она очень осторожно стала постукивать со всех сторон дитя в пелёнке. Развернув пелёнку, все увидели розовощёкого младенца, который улыбался во весь рот. Он потянул к ней ручки и старушка, подняв с лопаты поднесла его к мамочке, рыдающей от счастья.
Старушка погладила голову младенца и поцеловала его в лоб. Повернулась и поклонившись очагу в пояс, проговорила:
– Благодарю тебя Божья Ладонь — Матушка Печь. Да будь всегда рядом с людьми, во их благо!
– Берегите и уважайте свою Печь Матушку, – сказала старушка, кланяясь домочадцам до земли, – она вас накормит, обогреет и исцелит. Радости и добра вашему дому. И тихо вышла из избы. Опомнившись, все бросились на улицу, чтобы поблагодарить добрую старушку за её чудо. Но никого там не было. Лишь ветерок, нежно коснулся каждого. А в избе тихо загудела Печка.
Наши предки, если младенец рождался болезненным, его «допекали» в Печи. А роженицу клали на верхние полати Печи, чтобы она отдохнула и набралась сил после родов. Деревянную лопату же нарекли «садник», а заслонка стала называться «вьюшка» или «хлебная лопата».
Вот так и появилась из простого очага Её Величество Печь, которая в избе занимает, вместе с иконостасом, почётное место.
Многое ещё чего поведала Печь людям. И как по дыму, по пище в горшке и по поведению кошки погоду определять.
Если дым из печной трубы выгибается коромыслом и стелится по земле, то это верное подтверждение грядущего ненастья. Ну, а если дрова в печи хорошо разгораются и горят весело с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх, то назавтра непременно будет тихий и солнечный день. А если дым стоит столбом, то будет очень морозный день, о котором есть поговорка: «Дым столбом — к морозу, дым волоком — к ненастью», «Дым из трубы стелется по земле в безветрие — к снегу».
Как только была растоплена печь и дрова начинали жарко гореть, вокруг огня размещали горшки и чугунки. Наблюдая за ними, внимательные хозяйки приметили: «Горшки легко перекипают через край — к ненастью, вьюге или метели». Даже каша, приготовленная в печи, давала возможность судить о предстоящей погоде. На русском Севере из уст в уста передавалась старинная примета: «Каша в печи румянится летом к дождю, а зимой — к снегу».
Всем известно, что все кошки любят понежиться у теплой печки. Но бывают моменты, когда они проявляют к ней особый интерес, даже забывая выходить на охоту. Если кошка свернулась калачиком и лежит большую часть дня у печки или на лежанке, а, то даже залезает в печурку или на шесток, то в скором времени следует ожидать крепких морозов. В народе так и говорили: «Кошка в печурку — стужа во двор».
Полежать на печи всем было по нраву, но по праву место на печи принадлежало старикам и детям. Молодым давали наставления: «Корми деда на печи – сам там будешь». Детки забирались под бочок бабушке или дедушке, слушали сказки, впитывали знания, развивали воображение и поэтическое восприятие мира. Женщины занимались домашними делами, рукоделием, мужчины что-то мастерили или чинили.
Печь у наших предков олицетворялась с женщиной, дарующей жизнь.
Важную роль печь играла в народных верованиях, представлениях о времени. Будучи вместилищем огня, домашним очагом, печь обладала целительной и объединяющей энергией, могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.
Вот такая наша Русская Печь — Печь Матушка, Её Величество Печь!!!
Ну что, печём блины?
Как здорово и замечательно дома, когда можно и блины испечь и Сказку послушать — как всегда интересную и мудрую.